ОБЗОР DLC ДОПОЛНЕНИЯ “PHANTOM LIBERTY” ДЛЯ CYBERPUNK 2077

В данной статье вы найдете обзор DLC дополнения “Phantom Liberty” для Cyberpunk 2077.

В свое время Cyberpunk 2077 была одной из самых ожидаемых игр. Разработчики из CD Project Red получили большой кредит доверия к своим проектам благодаря успеху серии про Геральта из Ривии. Однако на релизе игроков ждал неприятный сюрприз в виде недоделанной игры с кучей технических проблем и критических багов.

Не смотря на последующие скандалы и недовольство игроков, разработчики не бросили свое творение и пытались исправить ситуацию многочисленными патчами и обновлениями. Спустя 2 года после выхода Киберпанка, на Netflix даже появилось аниме, действия которого разворачиваются в той же вселенной, что в свою очередь вызвало новую волну интереса к проекту.

И вот, для получившей второе дыхание игры, выходит сначала глобальный патч с изменением множества геймплейных механик, а затем первое и единственное сюжетное дополнение Phantom Liberty, значительно расширяющее игровой мир.

DLC включает в себя цепочку сюжетных заданий, при выполнении которых вы окажетесь в центре шпионского замеса, ряд побочных квестов, а также новый район Найт-Сити – Догтаун или Песий город в официальной локализации, где и будут разворачиваться события дополнения.

Сюжет – 9

История “Призрачной свободы” начинается с того, что главному герою Ви поступает звонок от некой нетранерши Сойки. Она просит помощи, а взамен предлагает решение главной проблемы протагониста, а именно нейтрализацию пагубного влияния биочипа на состояние героя. В качестве демонстрации своих возможностей Сойка временно отключает Джонни Сильверхенда от процесса, попутно обменявшись с ним парой реплик, что производит впечатление на Ви и он соглашается на сделку.

В свою очередь от главного героя требуется ни много ни мало, а спасти президента Новых Соеденённых Штатов Америки. Шатл, на борту которого находится глава государства и непосредственно сама нетранерша, терпит крушение в результате диверсии. По предварительным расчетам он должен упасть в районе Догтауна. Ви должен попасть в Песий город, встретить шатл и помочь спастись президенту. Но, как это зачастую бывает, все идет не по плану.

Главными лицами шпионской интриги являются президентша НСША Розалинд Майерс, нетранерша Сойка и агент ФРУ Соломон Рид, которого сыграл Идрис Эльба или как я его называю Дрисэль. Именно за их непростыми взаимоотношениями нам предстоит следить во время прохождения дополнения. И чем глубже игрок погружается в хитросплетения сюжета, тем больше его преследует ощущение, что доверять нельзя никому.

Геймплей – 7

Сюжетная часть дополнения встретит игрока бодрым первым актом со спасением президента, в котором будет множество перестрелок и несколько захватывающих постановочных сцен. В середине прохождения игра даст возможность перевести дух и познакомится ближе с “Пёсьим городом”. Ну а финал заставит сделать сложный выбор, от которого в том числе может зависеть концовка основной игры.

Помимо основной сюжетной компании, в Догтауне можно найти несколько заказов от фиксеров, которые в плане проработки на голову выше своих аналогов из основной части Найт-Сити. В каждом из заданий вы узнаете личную историю заказчика, а в некоторых из них, игроку даже придется выбрать один из вариантов сюжетной развязки.

Ещё из развлечений имеются перестрелки с местными группировками за дропы с припасами, из которых можно получить снаряжение и другие улучшения для главного героя, а также поиски ящиков “Милитеха” для прокачки новой ветки способностей биочипа и, в общем-то всё. Расшифровав такой ящик, вы получите одно очко прокачки биочипа, которое сможете обменять на способности из ветки.

Также была добавлена новая механика, благодаря которой Ви теперь может стрелять по врагам, не отвлекаясь от управления автомобилем. Данная опция особенно полезна, если вам нужно оторваться от погони или неожиданно атаковать группу врагов. Хотя для этой цели в игровом магазине появились новые боевые автомобили, оснащенные пулеметами или ракетной установкой.

Помимо добавления новой ветки, разработчики также переработали систему прокачки персонажа. Доступных способностей стало гораздо меньше, чем было, однако остались только самые эффективные из них.

Впечатление – 8

“Призрачную свободу” определённо стоит похвалить за сюжетную составляющую. Во первых она масштабная – прохождение всех квестов займет около 10 часов, если не брать в расчёт второстепенные задания и прочие активности. Во вторых сам сюжет довольно лихо закручен, что в совокупности с традиционным сложным выбором в конце, оставляет самые положительные впечатления.

Лично мне не очень понравился левел-дизайн Пёсьего города. Чтобы добраться из одного конца района в другой нужно преодолеть приличное расстояние, а дорога есть только при въезде в квартал. Поэтому зачастую, чтобы добраться до точки интереса приходится шнырять по узким улочкам или скакать по крышам или многоуровневым сооружениям. Проникнуться атмосферой трущёб Догтауна конечно интересно, но только на первых этапах прохождения. Под конец такие ограничения в перемещении начинают слегка утомлять. В прочем, ту самую атмосферу, о которой говорилось выше, можно также похвалить за проработку и внимание к мелочам.

В целом дополнение производит очень положительное впечатление. Оно получило высокие оценки как от игроков, так и от критиков и игровых изданий. И, пожалуй Phantom Liberty могло бы стать одним из лучших дополнений в игровой индустрии, однако, всё же есть один нюанс, который сильно портит картинку. А именно отсутствие русской озвучки. Поляки из CDPR присоединились к санкциям и не добавили дубляж в DLC. Благо хоть субтитры есть.

Подписывайтесь на нашу группу по Cyberpunk 2077 в VK для того, чтобы следить за материалами, выходящими на сайте. Также в ней вы найдёте косплей, арты и другие материалы по игре.

Good
  • Крепкий, масштабный сюжет